Все что нужно знать о груди

Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой. Сценарий внеклассного мероприятия "введение в профессию повар" Подвижные конкурсы ко дню повара в колледже

КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж» Управления образования акимата Костанайской области

Сценарий внеклассного мероприятия "Введение в профессию Повар"

Мастер производственного обучения: Александра Николаевна

2016 год

Группа: 1504042“Повар”.

Курс: II - III

Дата проведения:28.10.2016г.

Место проведения: кафе“Дастархан”.

Цели мероприятия:

    повышение значимости и престижности выбранной профессии

    воспитание активной жизненной позиции.

    чувства гражданской ответственности за результаты своей профессиональной деятельности.

Оснащение: мультимедийная презентация, ПК колонки, экран, проектор, столовая и барная посуда, инвентарь, оборудование, столовое белье.

Ход занятия

    Вступительное слово.

    История происхождения профессий

    Знакомство с видом кафе и его интерьер.

    Загадка про повара.

    Обязанности повара.

    Работа повара в процессе приготовления.

    Загадка про повара.

    Обязанности повара.

    Виды складывания салфеток.

    Сервировка столов, различными способами.

    Слово руководителя.

    Стихи про профессию.

    Заключительное слово.

Сценарий мероприятия

Главное в жизни – определиться:
Где твоё место и что ты за птица…

-Добрый день, уважаемые студенты. Мы начинаем наше мероприятие “Введение в профессию”.

-Юность – замечательная пора в жизни человека. И одна из важных задач этого этапа – выбор профессии.

-Мир профессий необычайно широк. Как выбрать из них одну - единственную? Конечно, в таком важном деле необходим совет родителей, учителей, представителей самых разных профессий. Но окончательный выбор каждый должен сделать сам.

-Мы ознакомим вас с такими профессиями, как “Повар”.

-Профессия повара довольно важна в ресторанном бизнесе, поскольку именно они являются “посредниками” между посетителем и заведением. От их умения готовить изысканные блюда зависит доход предприятия.

-Это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

-В рестораны, кафе, бары люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми.

-Профессия повара имеет длинную историю.

История профессии повара . (показ презентации)

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты.

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

П рофессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия .

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах , зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.

    Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

    От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария . Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня).

    В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

    Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

    Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

  • А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным . Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъ потьмъ» Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

  • Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

  • Уже в XI-XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы - житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

    Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней.

  • В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

  • В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

  • Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Хронология появления некоторых блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э.Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервыезасолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи. 15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1610 год. Впервые выпечены бублики. 1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). 1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1739 год. Крекеры. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

Несколько интересных фактов из истории:

  • После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища.

Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролез

Разновидности профессии Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

-Ребята, хочется обратить ваше внимание на кафе «Дастархан» не так как вы привыкли его видеть в качестве посетителей, а взглянуть на него другими глазами, глазами будущих специалистов.

-Кафе начинается с холла в котором находиться гардероб . Гардероб-это одна из функций обеспечивающих комфорт посетителей. Поэтому, респектабельное заведение, предлагающее своим гостям сервис высокого качества, должно иметь функционально удобный гардероб.

-Гардероб - это не просто место, где гость может на время оставить свою одежду. Это место, где дамы желают прихорошиться, поправить причёску и макияж, подготовить себя к знакомству с кафе. Это также место, где джентльмены имеют шанс проявить свою галантность, помогая леди снять её пальто.

Первое требование: компактность . Внушительные размеры гардероба отнюдь не добавят клиенту ощущения уюта. С другой стороны, толкучка у входа в значительной мере способна подпортить впечатления гостя. Визуально расширить пространство помогают зеркала, одновременно выступающие элементом декора и функциональности.

Второе требование: небанальный дизайн . Гардероб являет собой стойку для приёма и выдачи вещей, плюс каркас с панелями для крючков.

Третье требование: соответствие нормам СЭС. Важно соблюдать необходимое расстояние между вешалками, крючками, а также между крючками и полом. Кроме того, приличное расстояние должно быть и между стойкой и вешалками - во избежание краж.

У певицы есть соседи -
Близнецы Денис и Федя.
Воду варят вечерами,
Значит будут … (Поварами)

Повар должен обладать следующими качествами:

-Внимание, ребята, следующая загадка.

Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.
(Повар)

- Повора готовят горячие блюда и закуски, превращая порой этот процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту.

-Сегодня повар– это многоликая и сложная профессия. В непосредственные обязанности повара входит приготовление, оформление и подача различных блюд и напитков. Кроме этого повар принимает продукты и обеспечивает их хранение.

- История салфеток насчитывает уже многие тысячелетия. Они существуют, как Первое упоминание идет из Древней Греции. Тогда салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину. Тканевые салфетки впервые упоминаются в Древнем Риме. Во времена средневековья салфетки появились и в Европе. Сегодня - это !

Наиболее частое использование салфеток было в странах, где мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ. Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

- Приведем несколько способов складывания тканевой салфетки;

-Эстетичность праздничного стола зависит от места, в которое вы его поставите, от правильно подобранной и постеленной скатерти, цвета салфеток, цветочных композиций и посуды. Все, что присутствует на столе, должно гармонировать друг с другом и с общим интерьером помещения
.

Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В ярко-белом колпаке
Ты мешаешь в котелке.
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить,
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!

Кто в столовой самый нужный?
Кто готовит сотни блюд?
Все ответят сразу дружно:
Его поваром зовут.

Заключительное слово.

Ребята, я очень рада, что вы осознанно подошли к выбору этой интересной, творческой профессии. Освоив ее в нашем учебном заведении и закрепив знания и умения на практике вы станете профессионалами своего дела. Я желаю вам отличной учебы и успехов в профессиональном начинании.

Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо большое нашему социальному партнеру, директору кафе “Дастархан” Паевской Ирине Владимировне, за предоставленное кафе для проведения мероприятия. Спасибо за внимание, до новых встреч!!!

2016 год

АГИТБРИГАДА. ЗАЩИТА ПРОФЕСИИ «ПОВАР».


1 Все внимание на нас!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!

2 Повара ведь всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

Из воды и топора сварят кашу повара.

Песня (На мотив «кабы не было зимы…»)

1Если б не было тебя,
Профессии шеф-повар
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!
Кто б собрал нас на обед
На шумной перемене
Кто сготовил винегрет,
Чтоб мы не слабели


2Кабы не было тебя
Поварихи нашей
Мы б не ели никогда
Такой чудесной каши!
Не сварился бы компот
На плите огромной
Ой, помирай честной народ
Смертию голодной!

3 Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

4 Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.

5 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия.

6 Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

3 Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Все бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.

4 Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли – творчества полет!
Кто попробовал – поймет!

1 Повар – очень хорошо
И кондитер тоже.
Все объединим в одно –
Мы не слабое звено!
Будем мы супы готовить
И десертом угодим.
Стать «Поваром, кондитером»
Сможем, если захотим!


5 Специальности вкуснее
В мире не отыщешь.
В этом мире вкусы разны
Но и рецептов – тысячи!

Сценка-притча «Повар»

Ведущий: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий: Заявил второй философ.

-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий.

Ведущий: Воскликнул третий философ

-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.

Ведущий: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Слуга. Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Ведущий: Рассердился хозяин.

-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед.

Ведущий: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий: Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

-«Поварское дело – не ремесло, а искусство!» Ведущий: Всегда говорил хозяин после обеда.

Поют частушки

а) Если повара любить,

Можно вам спокойно жить.

Вам в любое время года

Будет кушать что и пить.

б) Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.-

в) Повар в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Без него, как без воды,

И не туды, и не сюды…


5 Повар – очень востребованная профессия.


3 Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.


4 Что должен знать повар?


1 Современные повара должны знать все о продуктах, о способах их обработки, о срока и правилах хранения, о технологических процессах приготовления пищи. Повара должны знать множество рецептов всевозможных блюд, а также

придумывать свои, фирменные рецепты. Кроме того, современная кухонная техника шагнула далеко вперед, существенно облегчив работу поваров. Поэтому повар должен обладать навыками работы на кухонных комбайнах, уметь использовать блендер Bosch и другие кухонные агрегаты. Повар должен обладать

воображением, эстетическим вкусом, творческими задатками. Иногда, оформление блюд является подлинным искусством и мастерством.

2 Как выучиться на повара?


1 Получить профессию «повар» можно в профессионально техническом училище г. Джанкоя или кулинарных техникумах, колледжах г. Симферополя. В основе обучения лежат такие науки, как биология и химия, которые являются основой многих поварских дисциплин.

3 Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар.

Исполняется куплет песни (на мотив песни «Погоня»)

Усталость забыта,

Колышется чад.

И снова тарелки

Как сердце стучат.

И нет нам покоя –

Вари и вари!

Кастрюли, кастрюли,

Кастрюли мои!

5 Проработал повар очень много лет,
Людям приготовил не один обед:
Через добрые руки столько блюд прошло,
Сколько разных вкусностей было рождено!

1 Он с душой и трепетом потчевал всех нас
На грамульки малые уж наметан глаз,
В кулинарном деле нет его искусней
Все готовит ловко, радостно и вкусно!

ВСЕ: Говорим «Спасибо» за его уменье
Пусть не прекращается нужное творенье!

СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Составитель: Федянина В.Н.
СЛАЙД 1
Добрый день, уважаемые гости, работники центра и ребята. Я рады
приветствовать вас на нашем мероприятии, посвящённом «Дню повара». Этот
профессиональный праздник мы назвали «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны.
И ваша кухня всем нам нравится!
А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы
по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители.
ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево­медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других
напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название
происходит от
латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла
Австрийского грозила
смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод­ семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие
пирожки” с
мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).
Молодцы, справились с заданием.
А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего
настроения.
­Что вы о таком рецепте не слышали?…
­ Он вообще существует!
А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия.
Первым делом надо создать праздничную атмосферу.
Что нам для этого нужно? Как вы думаете?
Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие
аплодисменты зрителей подойдут.
МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ
Поздравления детей + СЛАЙД №2
Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно
сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от
которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся
свет, тепло и радость. (Обращается к поварам) Атмосфера для воплощения
рецепта готова.
Можем приступать. И первое, что нам необходимо ­ основа блюда.
Это должно быть что­то фундаментальное.

То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм,
мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда.
Для начала ответьте мне Кто такой повар?
СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4
Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии?
Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать
еще один очень важный ингредиент.
Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы
согласны?
Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки:
Земля и потому ещё щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А руки их как помыслы чисты
Профессия у них – добро по сути
Злой человек не встанет у плиты
Я приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни.
Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный труд.
ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы
Поздравляем Вас с профессиональным праздником!
СЛАЙД 6
Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей
вкусными блюдами.
А наше блюдо уже закипает.
Теперь требуется ароматическая основа.
1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась.
Ведущая: Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет.
Песня Ромашки­цветы №2

1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы
Иду и гадаю, любишь ли ты
Иду и гадаю, любишь ли ты

Июльские ночи, как вы хороши
Не сна, не покоя, смятенье души
Выйду я в поле, дождавшись зари
Где каждый цветочек, со мной говорит
Ромашки, ромашки, ромашки цветы
Иду и гадаю, любишь ли ты
Иду и гадаю, любишь ли ты
Что делать не знаю ­ ромашки цветы
А где­то за полем берёз хоровод
Кукушка не хитрый затеяла счет
Девичьи тайны ей расскажу
И счастья немного себе попрошу
Припев 4 р.
СЛАЙД 7(текст на слайде)
Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной
Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров
СЛАЙД 8 (Слушаем)
(Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились
готовить еду на огне – появились первые повара)
СЛАЙД 9 (Зачитать)
Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для
вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской
народной кухни.
Для этого мне нужны 4 повара из зала, они будут мои помощники.

СЛАЙД 10
Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и
восприятия являются основными профессионально важными психическими
функциями.
Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги
(яблоко, банан, апельсин, огурец).
Ваша задача угадать что это?
Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс?
1 повар: Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений.
Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими
вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.
Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты
по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза.
(лук, чеснок, колбаса, горчица, хлеб)
Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь.
А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот.
Песня Родные места №3
1.В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля своя,
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Припев:
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места.

2.В родных местах у неба цвет синее,
В родных местах просторнее луга,
Стволы берез прямее и стройнее,
И разноцветней радуги дуга.
Припев
СЛАЙД 11
(Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше
настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.)

Слайд 12 (Здоровая пища)
СЛАЙД 13
(Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в
каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление
пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет
вкусно.
Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо
добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно
и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько.
Песня Ой как ты мне нравишься №4

Песенку о счастье и о любви


Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Губы твои алые, брови дугой

Век бы целовала бы мой дорогой

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я умею чуточку колдовать
Сети мои крепкие тебе не разорвать

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
проигрыш
Все девчонки бегают за тобой
Что же тут поделаешь, если ты такой

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
проигрыш
В роще пел соловушка, там вдали да да да
Песенку о счастьи и о любви
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
СЛАЙД 14
(Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же
самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.)
Слайд 15, 16, 17
(Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее
удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!)
СЛАЙД 18 (Заставка поздравление)
Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не
хватает… Из зала:
= Перца?
Ведущая: Нет.
=: Соли?
Ведущая: Нет
= Сахара?
Ведущая: Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж

прост.
Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны?
Песня Радуюсь №5
Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь.
И добавить мужской характер.
Но ничего грубого, рубленого и отбитого!
Песня Мужиков надо любить №6
Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём
Ты влюбилася опять, а он не может всё понять.
Припев – 2 раза.
Мужиков надо любить,
Мужиков надо ценить.
Он мужчина, хоть куда,
А ты всё смотришь не туда.
Проигрыш.
2.
Как за каменной стеной была бы ты его женой,
Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё.
Припев – 2 раза.
Проигрыш.
3.
Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать.
Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда.
Припев – 1 раз.
Проигрыш (Гитара)
Модуляция.
4.
Почему пришла беда, это что за ерунда.
Она выбрала его, и мне не сделать ничего.
Припев – 2 раза.
Проигрыш.
5.
Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда,
Что нету дома и мужчины для кого б она жила.
Припев – 2 раза.
Приготовление нашего блюда походит к концу.
Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось?
=Готовы!
Слайд 19 (Рецепт)

Ну как вам наш рецепт? Вкусно?
СЛАЙД 20 (Очень вкусно)
Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А
профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и
стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет.
Слайд 22 Поздравление:
С Днем повара всех поздравляем,
Любви и успехов желаем.
Чтоб вкусно готовилось смело,
И блюдо чтоб не пригорело.

Чтобы соли было в меру,
Чтобы жизнь была сладка.
Чтоб во всем всегда был первым,
Легкой чтоб была рука!
Слайд 23 Заставка­поздравление
Давайте пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами
создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
Встречайте:
Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю?
Приготовились!
Вместе: Раз­два­три!
Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в
зал
Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите
в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей!
А значит, мы достигли своей цели и создали…
Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас!
№7 Я самый лучший повар
Ведущая: Дорогие друзья!
Всем спасибо за вниманье,
За улыбки, радость, смех.
За поддержку вдохновенья,
Обеспечивший успех!
1 повар: Вот настал момент прощанья
Будет краткой наша речь:
2 повар: Говорим мы «До свиданья!
До счастливых новых встреч!».

Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».

« Международный день повара»

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.

Цели мероприятия:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Добрый день.

Здравствуйте.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.

Именно на этот праздник мы с вами и собрались.

Это Международный день повара.

Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.

Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.

Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!

Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.

Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.

Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?

(ответы зрителей)

Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.

Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.

Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.

Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.

В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.

(показ видео)

А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?

Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.

Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.

Назовите пожалуйста их.

(зрители называют)

Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы

(показ видео)

Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?

(варианты зрителей)

У повара должно быть

· хорошее обоняние;

· чуткие вкусовые рецепторы;

· вкусовая память;

· превосходное цветовое восприятие;

· развитое воображение;

· безграничная фантазия;

· креативность;

· художественный вкус;

· любознательность;

· способность выполнять сразу несколько действий;

· энергичность;

· педантичность;

· хорошая координация движений.

· и конечно же - доброта.

Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра, по сути:

злой человек не встанет у плиты

Хороший повар - как художник,

с палитрой фруктов, крема, роз

творит роскошество пирожных,

знаток рецептов, вкусов, доз

хрустящей корочки ваятель,

жонглер, артист, колдун, нюхач,

магистр-естествоиспытатель,

великий фокусник, трюкач.

Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.

Мы хотим пригласить к нам 3 человека.

Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.

(участники начинают творить)

А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:

· Повар на корабле? (Кок)

· Мини бублик? (Баранка)

· Зеркальная рыба? (Карп)

· Что подают в конце обеда? (Десерт)

· Суп из капусты? (Щи)

· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

· Сахар в кусках? (Рафинад)

· Дневная трапеза? (Обед)

· Посуда из керамики? (Фарфор)

· Чистый вес продукта? (Нетто)

· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

· Большое кондитерское изделие? (Торт)

· Перечень блюд в кафе? (Меню)

· Частичка жидкости? (Капля)

· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

· Традиционный русский напиток? (Квас)

· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)

· Сладкий картофель? (Батат)

· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

· Красный жгучий овощ? (Перец)

· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

· Жаровня для шашлыка? (Мангал)

· Студень в торте? (Желе)

· Напиток из варёных фруктов? (Компот)

· Торт императора? (“Наполеон”)

А теперь давайте посмотрим на творение наших участников

Молодцы

Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.

Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.

Этот праздник придуман однажды,

Чтобы чтить от души поваров!

Чтобы каждому повару дважды

Пожелать очень щедрых даров!

Чтоб спасибо сказать им от сердца!

И успехов в труде пожелать!

Чтоб хватало и соли и перца

Для того, чтоб шедевры создать!

Вас в День повара мы поздравляем!

Вам поклоны от нас до земли!

Мы вам счастья большого желаем,

Чтоб вы вкусности нам принесли!

Сценарий конкурса

«Моя профессия - повар»

Звучит музыка, выходят ведущие.

1 Ведущий

Пока еще снега белеют на полях

И скрыта подо льдом речная глубина.

Но зимние листки во всех календарях

Оторваны уже… В страну пришла весна!

Март наступает!

2 Ведущий.

Пришла пора весенняя,

Пришла пора цветения.

И, значит настроение

У всех людей весеннее.

1 Ведущий.

Добрый день, дорогие друзья, гости нашего праздника, многоуважаемое жюри!

2 Ведущий.

Сегодня мы собрались в стенах Межшкольного учебного комбината для того, чтобы поближе познакомиться с очень нужной и полезной профессией повар, а также в преддверии Международного женского дня 8 марта услышать праздничные поздравления для наших гостей, девушек, женщин – учителей.

1 Ведущий.

У нас в гостях присутствуют учащиеся 8- классов сош №_4_

2 Ведущий.

И, мы надеемся,что наши юные гости примут также активное участие в нашем конкурсе.

1 Ведущий.

Сегодня вы узнаете…

2 Ведущий.

Немного из истории весеннего праздника

1 Ведущий.

Познакомитесь…

2 Ведущий.

С поэтической страничкой, посвященной маме.

1 Ведущий.

Увидите…

2 Ведущий.

Как наши участники третьего года обучения по направлению « Повар» проявят свои интеллектуальные способности, а также предложат свои личные фирменные рецепты блюд для оформления праздничного стола к 8 марта.

1 Ведущий.

Оценивать наш конкурс будут многоуважаемое жюри:

Методист ПОР Старыгина Ольга Владимировна

Методист Андреева Ольга Николаевна;

Учитель технологии Барышникова Анна Владимировна

1 Ведущий.

Давайте поприветствуем участников, кого конкурс здесь собрал.

Пожелаем всем удачи. Получайте высший балл.

2 Ведущий.

Грачева Елена сош № 3,

Мельник Екатерина сош № 1,

Очнева Анна сош № 4,

Насырова Оксана сош № 3.

Музыкальный номер

2 Ведущий.

Начинаем первый этап конкурса «Самопрезентация», ребята расскажут о себе и об отношении к труду повара.

1 Ведущий.

Очередность решим с помощью жеребьевки, участники подойдите пожалуйста и вытяните свой номер.

Пока участники готовятся к первому конкурсу, давайте ребята поупражняемся в разгадывании загадок, за каждый правильный ответ вы получите сладкий приз. Для ответа нужно поднимать руку, а не выкрикивать.

Музыкальный номер

2 Ведущий.

Что всегда поверх воды? (масло)

Что на стол нельзя поставить? (яйцо)

Чего во рту не удержишь? (кипяток)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?(блин)

2 Ведущий.

Для самопрезентации мы приглашаем_______________________________

1 Ведущий.

Приглашаем следующего участника под номером два___________________________

2 Ведущий.

Для своей презентации мы приглашаем участника под номером три___________________

1 Ведущий.

Приглашаем следующего участника__________________________

2 Ведущий.

И завершает наш первый этап конкурса, участник под номером пять_________________

1 Ведущий.

А, пока жюри будет оценивать первый этап конкурса, мы познакомим вас с историей весеннего праздника 8 марта.

2 Ведущий.

8 марта установлен в 1910 году на Второй Международной конференции женщин, которая была проведена в Дании.

1 Ведущий.

На этой конференции по предложению выдающейся революционерки Клары Цеткин решено было ежегодно отмечать восьмой день весны как День международной солидарности женщин.

2 Ведущий.

В 1911 году этот день был отмечен в Германии, Дании, Швейцарии.

1 Ведущий.

2 Ведущий.

В 1965 году в честь 20-летия Великой Победы было решено считать 8 марта красным днем календаря, всенародным праздником.
1 Ведущий.

Международный женский день отмечается у нас как большой праздник, представляющий Женщину-труженицу, Женщину- мать, хранительницу домашнего очага.
2 Ведущий.

О, Женщина! Загадка бытия…

Источник войн, искусства, вдохновенья

О, как неоднозначна роль твоя!

Но все ж у Бога ты – венец творенья!

1 Ведущий.

Пришел прекрасный день весны,

Тот день, когда становится теплей,

Когда все женщины прелестны

И все конечно красивей.

2 Ведущий.

И пусть желанья непременно

Исполнятся все до конца,

Ведь милых праздников как этот

Бывают в жизни не всегда.

1 Ведущий.

Пусть море радости и счастья

Вас не покинет не на миг

И меньше будет дней ненастных,

А больше радостной любви.

Ведущий

Для оценивания первого этапа конкурса, мы предлагаем слово жюри

Ведущий

Мы начинаем второй этап конкурса «Интеллектуальный блиц – турнир», участники должны ответить на вопросы, за каждый правильный ответ они получают по одному баллу.

Ведущий

Готовы?


  1. что такое «а – ля фуршет»? (ассортимент блюд для такого стола – закуски «под вилку» т. е. без использования ножа).

  2. как используется полотняная салфетка? (ее кладут на колени).

  3. место ложки при сервировки стола? (справа от тарелки, выпуклой частью в низ).

  4. куда вы положите ложку, если уже поели? (не во время еды, не после ложку нельзя класть на скатерть а только в тарелку).

  5. Что такое аперитив? (напитки, пьющиеся перед едой для возбуждения аппетита.)

  6. Как берут из общего блюда хлеб (Руками)

  7. Вы размешали сахар в чае, кофе, что делать с ложкой? (ложку кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют).

  8. Выходцы из каких стран не пьют кофе и какао? (Китай, Корея).

  9. Представители какой национальности считают корову священным животным и не употребляют говядину в пищу? (Индия).

  10. в какой стране перед десертом принято подавать сыр? (Франция).

  11. Какие народы не любят жаренный картофель? (Финляндия).

  12. Какая нация не пьет минеральную воду? (Китай, Корея, Япония).

  13. Гостям из каких стран чай лучше подать в начале еды? (Китай, Япония).

  14. «Заливная рыба» - традиционное блюдо какой нации? (Польша).

  15. Назовите наилучшую часть мяса? (Вырезка)

  16. Как называется прибор для определения доброкачественности яиц? (Овоскоп)

  17. Какие овощи обладают бактерицидными свойствами? (Лук, чеснок, хрен, редька)

  18. Как классифицируют рыбу по строению? (С костным и хрящевым скелетом)

  19. Какой фрукт римляне называли «пуническим яблоком»? (Гранат)

  20. В какой стране мелкие абрикосы солят подобно маслинам? (Китай, Япония)

  21. Какой фрукт может храниться очень долго, в плоть до следующего цветения? (Гранат)

  22. Как называется напиток, состоящий из воды, долек лимона и сахара? (Лимонад)

  23. Плод какого дерева при сушке покрывается сахарным налетом? (Хурма)

  24. Какие жидкости используют для приготовления коктейлей? (минеральная вода, газированная вода, соки, молоко, сиропы)

  25. Чем можно украшать готовый коктейль? (взбитыми сливками, консервированными или свежими фруктами)
Ведущий.

Мы предоставляем слово жюри.

Ведущий.

Наступил черед следующего этапа конкурса «букводрата»- среди буквенной неразберихи нужно найти 6 названий сладостей. (разгадать участникам задания).

Ведущий.

А, мы не забываем что скоро 8 марта и в этот замечательный праздник нужно обязательно поздравить своих мам, бабушек и сестер.

Ведущий.

Продолжаем нашу программу поздравительный блок для всех девочек, и женщин.

Ведущий.

С первыми цветами в этот светлый час.

Знайте, женщины,- мы любим вас и ценим,

Женщины России, поздравляем Вас!

Ведущий

Женщины прославлены трудом,

За прилавком, в офисах, больницах,

И достаток вносят этим в дом,

Продолжая даже в нем трудиться.

Ведущий

Наши женщины - в журнале.

Их найдете вы везде:

В магазинах и танцзалах,

В министерстве и суде.

Ведущий

В строгом они платье или в пестром.

От души мы их благодарим.

Всем своим Любимым, мамам, сестрам.

Вновь и вновь «Спасибо говорим»!

Ведущий

И медсестрам, что дают от гриппа порошки,

И поварам, что нам пекут к обеду пирожки!

Ведущий

Мы предоставляем жюри слово, как же справились с букводратом участники конкурса?

Ведущий

Следующий этап конкурса для наших участников разгадывание кроссвордов (раздаются задания)

Ведущий

В марте есть денек

С цифрой, словно кренделек,

Кто из Вас, ребята знает,

Цифра что обозначает?

Вы ответите все нам

Это праздник наших мам!

Ведущий

Мы в вечном не оплаченном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. По этому нежно любите, уважайте, берегите ее, не причиняйте боли своими поступками. Отблагодарите ее за труды и заботу о Вас, будьте добрыми, чуткими, отзывчивыми к ней. Постоянной заботы, внимания, сердечности, сочувствия, доброго слова ждет от Вас мама.

Ведущий

Предлагаю провести конкурс «Знаете ли вы качество присущие маме?»

Этим качеством обладает каждая любящая ребенка мама? (доброта)

Таким удивительным словом обозначено это качество! Но всегда в маминой душе. (забота)

Это свойство души можно увидеть во взгляде мамы, услышать в ее голосе. (нежность)

Умение разумно решать разные сложные вопросы, давать мудрые советы. (мудрость)

А, это качество проявляется, когда мама шумит всех веселит. (Умор)

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НОМЕР

Ведущий

Мы предлагаем слово жюри сумели ли наши участники разгадать кроссворд.

Ведущий

Наступил черед последнего завершающего конкурса – презентация своего фирменного блюда.

Ведущий

Ведущий

Приглашается первый участник …

Приглашается второй участник …

третий участник …

четвертый участник …

пятый участник …

Ведущий

А, пока жюри продегустирует и даст оценку каждому блюду мы с вами ребята проведем игру «Эрудит».

Ведущий


  1. Какая из нот не нужна для компота? (соль)

  2. Можно ли принести воды в решете? (можно, кусок льда)

  3. Чувство меры умение вести себя в обществе? (Такт)

  4. Плод тропической пальмы? (кокос)

  5. Какую часть можно найти в земле? (корень)

  6. Квашеное топленное молоко? (варенец)

  7. Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пиво варении, хлебопечении? (дрожжи)
Ведущий

Наше компетентное жюри должно подвести итоги всех конкурсов и назвать кто же стал победителем конкурса «Моя профессия – повар».

Ведущий

А мы продолжаем оду о славной и нужной профессии «Повар»

Ведущий

Настоящий кулинар должен быть человеком образованным в области биологии, химии, ботанике, товароведении и одновременно обладать талантом повара – виртуоза, быть гроссмейстером кухонного дела.

Ведущий

Чтобы обладать этой замечательной профессией для этого есть один путь – начать с азов, азбуки кулинарии.

Ведущий

Получить эти азы, заложить этот фундамент вы сможете в Лянторском межшкольном учебном комбинате.

Ведущий

Если Вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится поколдовать над ингредиентами, приготовить что – нибудь этакое но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте научиться кулинарному искусству.

Ведущий

Профессия повара на сегодняшний день считается престижной и перспективной. Но чтобы стать настоящим специалистом, надо любить свою работу и постоянно совершенствовать мастерство.

Ведущий

Пусть те, кто чувствует в сердце призвание, посвятить себя этому важному делу. Пусть новая когорта талантливых и образованных кулинаров принесет подлинный расцвет отечественной кулинарии.

Ведущий

Для подведения итогов мы предоставляем слово жюри.
НАГРАЖДЕНИЕ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!