Все что нужно знать о груди

Можно ли есть редис при грудном вскармливании и какие существуют ограничения? Можно ли редис кормящей маме? Можно кушать редиску кормящей маме.

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.



Влияние на организм новорожденного

Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.

По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты. В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития.

Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.



Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.

Во избежание негативных последствий женщинам рекомендуется кушать овощ примерно 1-2 раза в неделю.


Полезные свойства и состав

Редис относится к ранним корнеплодам по сроку созревания, поэтому насытиться буквально всеми витаминами можно уже через месяц после посадки.

Вся польза овоща сосредоточена в его богатейшем составе:

  • органические кислоты;
  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • ниацин;



  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • ванадий;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • селен;
  • литий;
  • Омега-3;
  • Омега-6.



Наличие такого разнообразия химических компонентов делает редиску незаменимым помощником в сохранении здоровья и долголетия.

Восполнить дефицит полезных веществ в период грудного вскармливания является главной задачей женщины. Без сомнения, этот овощ должен быть в ежедневном рационе кормящей матери. Кроме того, продукт является диетическим. На 100 грамм корнеплода приходится всего лишь 19 килокалорий. Женщины такую особенность, несомненно, оценят. Ведь после родов ее тело нуждается не только во внутренних, но и во внешних изменениях.


Польза продукта при ГВ:

  • регулирует показатель холестерина в крови;
  • улучшаются все обменные процессы, в том числе ускоряется метаболизм;
  • нормализуется работа сердца, сосудистые стенки уплотняются, предотвращая развитие тромбов;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • восстанавливает функционирование почек, печени, желудка, кишечника;
  • показан при заболевании глаз;
  • контролирует уровень сахара, от этого рекомендован диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает защитные функции от простуд, вирусов, инфекций;
  • отмечается мочегонное, желчегонное действие;



  • снимает отечность;
  • повышает общий тонус, заряжает энергией;
  • оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление ран, трещин, при этом улучшая общее состояние кожи;
  • очищает кишечник от вредных, токсичных веществ;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет дефицит полезных веществ, показан при авитаминозе;
  • обеспечивает вывод солей и лишней жидкости из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует стул.



Противопоказания

От природы редис наделен высоким содержанием эфирных масел. Именно горчичное масло наделяет продукт характерным горьковатым вкусом. Данный компонент негативно влияет на пищеварение, раздражая слизистую оболочку желудка, в дальнейшем вызывая вздутие и газообразование. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при заболеваниях желчного пузыря, кишечника. В эту же категория входят люди с проблемами печени, поджелудочной железы. Кроме того, нарушить функционирование щитовидной железы может именно поедание сырого овоща.

Бывают случаи, когда при грудном кормлении у ребенка появляются проблемы с желудком. Причиной этому также может стать употребление редиса матерью. А также это чревато аллергией у грудничка - на теле может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк. Поэтому важно познакомить себя и ребенка с новым продуктом питания в период ГВ.

В период лактации женщинам нужно знать, что чрезмерное употребление корнеплода влияет на вкус грудного молока. По этой причине младенец просто может отказаться от груди. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать правилам ввода продукта в рацион.



Как употреблять?

Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.

  • Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
  • Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
  • Главное правило - не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы - 30 грамм, 2 раза в неделю.


  • Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
  • Не советуют покупать лопнувшие плоды - это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
  • Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
  • Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.

Творожная закуска

Компоненты:

  • 5 штук редиса;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стручка зеленого лука;
  • соль.

Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.

Диетическая окрошка

Вам понадобятся:

  • редис - 6 головок;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • специи по вкусу.

Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.


Как хранить?

Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.

Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место - холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.

Врачи советуют покупать овощ именно в сезон. Употребление такого продукта обезопасит мать от вредных последствий в отличие от корнеплода, выращивающегося в искусственных условиях.


Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.

Редис – вкусный и здоровый овощ, тем не менее, он трудно усваивается в организме, это плохо отражается на здоровье грудничка. Педиатры не советуют кушать его в течение первых трех месяцев кормления ребенка. Редиска при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока и у малыша есть риск развития аллергии.

Польза

Редис относят к скороспелому корнеплоду. В нем содержится много витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В, К, и С. В 100 граммах овоща всего 20 ккал, применяется продукт в диетологии.

Можно ли есть редиску кормящей маме? Да, но вводить в рацион надо понемногу, чтобы не спровоцировать колики у ребенка и расстройство пищеварения. Кормящей матери рекомендуется начинать кушать редиску по одной штучке в день и смотреть за реакцией ребенка.

Полезные свойства продукта:

  1. снижает содержание холестерина в крови;
  2. помогает избавиться от лишнего веса;
  3. полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета;
  4. улучшает зрение;
  5. восстанавливает работу органов пищеварения;
  6. уменьшает отечность (мочегонный эффект);
  7. укрепляет иммунную систему организма матери и ребенка, восполняет нехватку витаминов;
  8. способствует повышению аппетита;
  9. заживляет трещины на коже и улучшает общее состояние.

Употребление редиса очень полезно, особенно кормящим мамам. В период грудного вскармливания потребность в витаминах возрастает, так как от них зависит иммунитет новорожденного. Благодаря овощу есть вероятность снизить проявления простудных заболеваний. Редиска позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, что хорошо отражается на обменных процессах в организме.

Употребление корнеплода при лактации может спровоцировать отказ ребенка от молока, так как овощ может изменить вкус молока. Если у младенца проявилась аллергия, то надо повременить с введением продукта в свой рацион.

Требуется воздержаться от редиса при ГВ до исполнения ребенком полугода.

При кормлении грудью мать должна тщательно следить за питанием и знать меру в продуктах, которые могут вызвать аллергию. Организм у ребенка не окреп и не развита система пищеварения как у взрослого, поэтому ему трудно усвоить всю пищу, которую употребляет мать.

Рецепты

Редиску при грудном вскармливании нужно употреблять в свежем виде. Хранить овощ обязательно в холодильнике. С ботвой овощ хранится до двух дней, если срезать листья – в течение недели.
Из редиса можно приготовить различные блюда. Для готовки выбирайте качественные плоды, без точек и пятен. Цвет плода яркий и равномерный, на ощупь редиска твердая.

Салат из редиса. Порезать лист салата и положить на тарелку. Яйца отварить и порубить крупно, редис и огурцы почистить, нарезать тонко колечками, свежую зелень (лук, укроп) помельчить. Все смешать в миске, добавить приправы по вкусу, заправить йогуртом. На любителя, можно положить в салат немного грецких орехов.

Окрошка на кефире. Отварить яйца и картофель, нарезать. Огурцы и редис почистить, петрушку вареную колбасу порезать на небольшие кубики. Свежую зелень мелко порубить. Тщательно перемешать, добавить по вкусу специи и кефир.

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Когда разрешается его есть при грудном вскармливании?

  • В первый месяц. В первый месяц после родов употребление редиса не рекомендовано. У новорожденного малыша могут возникнуть не только аллергические реакции и колики, он может попросту отказаться от грудного вскармливания, так как в первый месяц младенец максимально чувствителен к вкусу молока.
  • После первого месяца. Идеально вводить овощ в рацион кормящей мамы после трех месяцев грудного вскармливания. К этому времени обычно понятно, есть ли у младенца повышенная чувствительность к определенным продуктам или аллергические реакции, как он реагирует на введение мамой новых продуктов. Если малыш здоров, нет диатеза, колик – аккуратно, по половинке некрупного овоща, можно вводить редис в рацион.

Когда и как лучше пробовать?

Самое главное – редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой – в верхней части концентрируется большинство нитратов.

Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.

Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.

Влияние продукта

На мать

Редис – кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.

Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.

Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.

Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.

На ребенка

Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии – витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.

Калий, магний и натрий – отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.

Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.

В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?

Как понять, что употребление овоща не пошло на пользу малышу?

Необходимо немедленно убрать редис из рациона, если у младенца возник хотя бы один из следующих симптомов:

  • колики, боль в животике, вызывающая дискомфорт и плач;
  • диатез – красная сыпь на щечках и подбородке;
  • диарея;
  • аллергические реакции – пятна, сыпь на теле, коричневатые корочки на плечах или ручках;
  • неоправданный отказ от кормления, особенно сопровождающийся плачем;
  • повышенная возбудимость и капризность малыша.

Во всех этих случаях следует отложить введение редиса в рацион мамы еще ненадолго и попробовать вновь, когда малышу исполнится хотя бы шесть месяцев.

Таким образом, при всей своей пользе редис – достаточно противоречивый овощ в рационе кормящей мамы.

Внимание! Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, обогащая молоко полезными микроэлементами, редис может вызвать целый ряд негативных последствий у малыша, от колик и диареи до отказа брать грудь.

Поэтому с введением редиса в рацион матери лучше не торопиться, добавлять в меню аккуратно и тогда, когда малышу исполнится три, а лучше шесть месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С появлением в семье малыша возникает столько различных проблем, что понять сразу, что делать порой сложно. Одной из таких проблем является питание матери: «Что можно есть?», «Что нужно есть?», «По сколько?», «Когда?». Выбор с продуктами сложный и зависит он в первую очередь не от желаний и потребностей кормящей женщины, а от того, что полезно младенцу и что разрешено в его возрасте!

Особенно сложно приходится тем женщинам, период родов которых выпадает на весну и лето. Так много вокруг соблазнов, столько различных овощей и ягод, что трудно сдерживать свои желания! Именно поэтому, съев однажды не совсем то, что можно, со здоровьем ребенка могут возникнуть серьезные проблемы! Например, каждая женщина непременно пожелает покушать хоть немного редиски, ведь о положительных качествах данного овоща ходят настоящие легенды. Только одинаково ли свойства редиса полезны малышу, вот это вопрос интересный, ведь не секрет, что именно редис провоцирует сильное газообразование, которое приводит к сбоям в работе желудка и кишечника.

Когда можно есть редис при грудном вскармливании?

Примерно до месяца редис кормящей женщине есть точно нельзя. Если у вашего младенца индивидуальных противопоказаний врач к редису не находит, тогда после указанного срока можно ввести в свой рацион редис, однако это не говорит о том, что вам можно его есть сколько хотите и в любом количестве. В лучшем случае речь идет о половине небольшого корнеплода в сутки, причем хорошо бы его покрошить в салат.

После употребления редиса, а сделать это лучше всего утром, нужно постоянно отслеживать состояние ребенка. Если вы поймете, что у него возникли проблемы с пищеварением, началось вздутие живота, его что-то мучает и ребенок стал капризным, то это говорит о том, что редис оказал на состояние малыша исключительно негативное воздействие. Поэтому больше этот овощ пока не стоит употреблять, подождите еще пару месяцев, а потом можете попробовать снова.

Каким должен быть редис при грудном вскармливании?

Когда ваш ребенок на питательные свойства редиски реагирует вполне нормально, можете включать в свой рацион периодически небольшое количество редиски, однако при выборе данного овоща обращайте внимание на его качество, особенно если вы покупаете редис в магазине.

Во-первых, редис должен быть максимально свежим, выращенным без применения гербицидов. О его качестве у вас не должно возникать никаких сомнений. Поэтому, конечно, лучше всего при грудном вскармливании кушать тот редис, который выращен при вас в домашних условиях!

Как редис воздействует на ребенка?

Можно сказать, что редис, несмотря на то, что повышает газообразование, улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус организма, взбадривая его и обогащая большим количеством витаминов. У таких детей реже возникают простудные заболевания, у них появляется иммунитет ко многим хроническим заболеваниям. При этом свойства редиса способны стимулировать сердечную деятельность и нормализовать обмен веществ.

Овощи - незаменимые источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Представить свою жизнь без овощей очень трудно. Без них мы бы навсегда забыли о таких повседневных, и в то же время вкусных блюдах, как щи, различные овощные рагу, салаты, запеканки и т. д. Но после появления на свет малыша рацион кормящей мамы претерпевает существенные изменения. И у неё встаёт много вопросов: какие овощи можно есть, в каком виде их лучше употреблять.

Овощи при грудном вскармливании

Конечно же, в рационе кормящей женщины обязательно должно быть место овощам. Они нормализуют работу пищеварительной системы, наполняют организм полезными веществами, придают ощущение сытости при низкой калорийности. Но не всякие продукты хороши для питания мамы, особенно в первые месяцы после родов.

В пищу лучше употреблять продукты со своего участка. Так можно быть уверенными, что они не обрабатывались пестицидами и различной химией. Но, если такой возможности нет, лучше покупать овощи, выращенные в своём регионе.

Нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания такие продукты, как чеснок, лук в сыром виде, так как они меняют вкус молока и ребёнок может даже отказаться от груди.

Овощи, которые можно есть кормящей женщине в первый месяц

В первый месяц рацион мамы, кормящей своего малыша грудью, довольно скуден. Связано это с тем, что желудку крохи необходимо время, чтобы приспособиться к новой еде. Разрешённых овощей поначалу не очень много, но и из них можно сделать полноценное сбалансированное меню.

Овощи, разрешённые в первый месяц после родов: фотогалерея

Цветная капуста и брокколи отварные или на пару - идеальный гарнир для кормящей мамы Картофелем не следует увлекаться, так как большое содержание углеводов может стать причиной лишних сантиметров на талии Кабачки разрешено употреблять молодой маме практически с первых дней жизни малыша

Картофель

Несмотря на то что картофель в последнее время подвергается гонениям со стороны некоторых диетологов, как и любой овощ он содержит много полезных веществ. Помимо того, что картошка очень сытная, в её составе присутствует много витамина С. И его количество почти не уступает по содержанию апельсинам. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, положительно влияют на сопротивляемость организма стрессам. Калий помогает работе сердца. А также в его составе есть много минеральных веществ: марганец, цинк, бром, фосфор, кобальт и другие. Содержащаяся в картофеле клетчатка очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его не запрещается есть лицам, у которых есть проблемы с пищеварением.

По количеству содержащегося витамина С картофель практически не уступает апельсинам.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста просто обязательно должна присутствовать на столе человека. Особенно если необходимо избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней тартроновая кислота помогает не дать образоваться жиру. В составе цветной капусты

  • много витамина С;
  • белков;
  • витамина А;
  • группы В;
  • магний;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

При этом калорийность цветной капусты очень низка. Всего 30 ккал на 100 гр продукта.

Цветная капуста содержит так называемые глюкозинолаты, которые приходят на помощь в профилактике раковых заболеваний. А также цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить работу сердца.

Брокколи, как родственница цветной капусты, ничем ей не уступает. В ней тоже содержится много белка, витаминов А, Е, группы В, С, РР, аминокислоты, бета-каротин, хлорофилл. Брокколи оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Выводит остатки лекарств из организма. Укрепляет сосуды. Благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться даже с хроническими запорами. Брокколи отлично влияет на ускорение заживления тканей. Именно поэтому её так часто рекомендуют употреблять в пищу людям, перенёсшим операции. Также брокколи позволяет держать сахар в норме, помогает бороться со стрессами, профилактически воздействует на такие проблемы со зрением, как катаракта, выводит излишки жидкости из организма, помогает укрепить иммунитет и даже бороться с клетками раковых заболеваний.

Кабачки и патиссоны

В составе кабачков имеется много полезных веществ.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота.

Калорийность этого овоща всего 24 ккал. Кабачки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Обладают желчегонным и мочегонным свойством. Благотворно воздействовуют на сосуды, выводя холестерин из организма. Выводят излишки жидкости из тканей. Положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Понижают давление. Улучшают цвет лица и защищают от ультрафиолетового излучения.

Патиссоны, как ближайшие родственники кабачков, не уступают им по полезности. В их составе:

  • много витаминов (А, В1, В2, РР, С);
  • минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • клетчатки.

Калорийность 100 грамм этого овоща всего 19 ккал.

Патиссон полезен при атеросклерозе, так как он выводит холестерин из организма, защищает сосуды и улучшает упругость их стенок. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает в борьбе с запорами. Обладает отличным мочегонным свойством. Укрепляет иммунитет.

Овощи, которые употребляют на 3 – 4-й месяц

Начиная с третьего месяца, рацион кормящей мамы можно расширить. Пищеварительная система малыша крепнет. Такое явление, как колики, постепенно проходит. Поэтому это время идеально подходит для пополнения меню мамы новыми продуктами.

К уже перечисленным овощам добавляются свежие помидоры и огурцы, баклажаны, свёкла, редька, редис. Можно начать варить нежирные щи с белокочанной капустой. Важно помнить, что всё жареное, пересолёное, маринованное в период кормления грудью есть нельзя.

От свежего лука и чеснока лучше отказаться, так как эти овощи делают молоко горьким. Малыш может отвернуться от груди.

Через три месяца после родов можно ввести в рацион помидоры и огурцы

Помидоры

Пользу томатов в рационе человека сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В, РР, биотин, холин), минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера, йод и ещё много других). Ликопин предупреждает возникновение рака и снижает вероятность болезней сердца. Кверцетин придаёт прочность сосудам и очищает их.

Калорийность 100 грамм помидоров всего 26 ккал. Поэтому можно с уверенностью говорить, что томат один из самых полезных продуктов при диетическом питании. При этом полезнее будет помидор, выращенный в открытом грунте, нежели в теплицах.

Интересно, что ликопина больше содержится в томатной пасте, чем в свежих плодах.

Томат очень полезно добавлять в гарниры к мясным блюдам, так как он помогает лучше переваривать тяжёлую пищу. Антисклеротическое и антиревматическое свойство помидоров очень кстати в рационе людей преклонного возраста. Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помидоры восполняют дефицит железа в организме, снимают воспалительные процессы, очищают печень, выводят вредный холестерин, тем самым предупреждая образование заболевания сосудов. Они выводят из организма шлаки, соли из почек, токсины, смолы и даже тяжёлые металлы. А ещё помидор можно назвать «овощем радости», так как содержащийся в нём тирамин преобразуется в серотонин. А он то как раз и есть тот самый гормон радости.

Огурцы

Хоть этот овощ и состоит на 95% из воды, в его составе присутствует много полезных веществ. Калий, магний, йод, цинк, витамин К, волокна и кислоты - всё это делает огурец важным гостем на нашем столе.

Огурцы очень хорошо восполняют недостаток воды в организме и при этом способны выводить лишнюю жидкость из тканей, таким образом предотвращая появление отёков. Йод, который содержится в огурцах, лучше всего усваивается щитовидной железой. Огурцы мягко справляются с запорами. Отлично выводят токсины. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу после каких-либо отравлений.

Однако этот овощ способен вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому кормящей маме стоит ограничивать его употребление.

Калорийность огурца составляет всего 14 ккал.

Баклажаны

Баклажаны хоть и уступают количеством содержащихся в них витаминов другим овощам, всё же обладают рядом полезных свойств, пренебрегать которыми не стоит. Довольно большое разнообразие витаминов группы В позволяют улучшить работу центральной нервной системы, наладить обменные процессы. Калий благотворно влияет на сердце, а витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Также в баклажанах содержатся витамины А, К, С, такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, хлор и редкий для овощей молибден. Они предотвращают появление таких заболеваний, как артрит и артроз.

Баклажаны нормализуют работу почек, предупреждают развитие клеток рака, снижают холестерин, укрепляют кости, хрящи, сердце и сосуды. Наличие витаминов В улучшает работу нервной системы. А также баклажаны отлично влияют на состояние кожи, помогают поддерживать нормальное давление.

Баклажаны помогают утолить так называемый «никотиновый голод» людям, которые бросают курить. Это связано с находящейся в их составе никотиновой кислоте.

Свёкла

Полезные свойства этого овоща открыл ещё Гиппократ. Количество содержащегося в ней железа, йода и цинка значительно превышает их содержание в других овощах. Она очень полезна при заболеваниях гормональной системы, сбое в обменных процессах, а также проблемах в кроветворительной функции организма.

Варёная свёкла не менее полезна, чем сырая.

Этот овощ восполняет недостаток железа при анемиях, мягко действует на стул, помогая справляться с запорами. Очищает организм от шлаков и токсинов. Марганец борется со старением, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Большое количество йода в свёкле полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Свёкла избавляет организм от плохого холестерина. Необходима при некоторых женских болезнях. Например, таких, как мастопатия, нерегулярный менструальный цикл, подготовка к менопаузе.

Редька (чёрная, зелёная, дайкон) и редис при грудном вскармливании

Касаемо таких овощей, как редис и редька однозначного ответа можно или нет употреблять в пищу эти овощи нет. Всё сугубо индивидуально.

Редис очень полезный продукт. Он первым попадает на стол прямо с грядки. А после зимы организм очень нуждается в подпитке витаминами. Этот овощ является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий. А это немаловажно, так как многие женщины хотят избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности. Редис богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой, натрием, витаминами группы В, клетчаткой. Редис помогает при запорах. Большое количество витамина С позволяет оказывать профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями. Утоление голода и нормализация обмена веществ помогает избавиться от лишнего веса. Среди народных средств редис завоевал славу отличного диуретика: он хорошо очищает почки, устраняет воспалительные процессы в них. Большое количество калия в редисе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть его во время лактации можно, но с определёнными условиями.

  1. Не рекомендуется кушать редис в течение первых трёх месяцев после родов.
  2. Начинать введение его в рацион нужно в количестве не более 1 штуки. Постепенно можно будет есть и больше. Но в сутки количество съеденного редиса не должно быть больше 30 г.
  3. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт. При появлении высыпаний, шелушений на коже, а также колик и газообразования, употребление редиса следует прекратить.
  4. Введение любого нового продукта лучше делать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было следить за самочувствием малыша.
  5. Не стоит сильно увлекаться этим продуктом. В неделю разрешается есть редис не чаще двух раз.
  6. Чтобы убрать горечь, которая может отразиться на качестве грудного молока, нужно предварительно замочить редис в прохладной, немного подсоленной воде на 10–20 минут.

Редька - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют витамины А, группы В, РР, С, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и ещё много других полезных микроэлементов. Входящий в состав редьки лизоцим помогает справляться с инфекциями в организме. А содержащиеся в ней фитонциды борются с микробами, тем самым оказывая профилактическое действие в борьбе с простудой. Также в ней содержатся люкозинолаты, которые подавляют деятельность клеток рака. Калорийность этого овоща крайне низка. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Это говорит о её высокой ценности в диетическом питании.

Редька отлично укрепляет иммунитет. А чёрная редька также является отличным лечебным средством в борьбе с простудой и кашлем. Наличие в её составе витаминов группы В отлично влияет на нервную систему человека. В особенности она помогает тем, кто испытывает проблемы со сном. Большое количество клетчатки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также редька отлично очищает организм. Её антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые свойства борются даже с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка. Укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи. Также редька хорошо помогает при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Редьку нельзя есть кормящей маме пока ребёнку не исполнится 4 месяца. А при наличии каких-либо аллергических реакций на другие продукты питания, её употребление лучше отложить ещё на несколько месяцев. Чёрная редька, хоть и является самой полезной среди своих собратьев, в рацион кормящей мамы совсем не вписывается. Слишком резкий её вкус может изменить грудное молоко и сделать его горьким. Другие виды редьки, а также дайкон можно есть кормящей маме. Первый приём этого продукта должен быть в виде сока, разбавленного водой. На первый раз достаточно 1 чайной ложки сока редьки. Принимать его нужно в первой половине дня. И на протяжении нескольких дней следует внимательно следить за малышом. Не появилось ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением. Постепенно доведя до количества сока в объёме 1 столовой ложки, можно попробовать съесть сам овощ. Начинать нужно с 1/4 плода, который натирают на тёрке и вымачивают в воде. Есть редьку можно не более 2 раз в неделю количеством не больше 25–30 гр в сутки.

Помимо большой питательной ценности редьки, она очень положительно влияет на лактацию. Чтобы приготовить напиток для увеличения количества грудного молока, следует:

  • выжать сок одной редьки;
  • разбавить его в пропорции 1:1 с водой;
  • добавить мёд в пропорции 1 ч. л. на 100 напитка;
  • пить по 50 грамм 2 раза в день.

Но будьте очень внимательны к ребёнку, когда пьёте этот напиток. Ведь помимо редьки, которая может вызвать аллергию, в нём присутствует мёд, который тоже часто вызывает реакцию организма.

Корнеплоды, которые можно есть через 3 месяца после родов - фотогалерея

Употребление в пищу редьки позволяет наполнить организм массой полезных веществ. А также напиток из её сока позволяет улучшить лактацию Чёрная редька - просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, есть её кормящей женщине нельзя Дайкон - это разновидность редьки, который обладает более мягким приятным вкусом Редис можно есть кормящей женщине начиная с 4 месяца после родов

Возможный вред для ребёнка от редьки

Касаемо вредных свойств редьки в отношении ребёнка, то она опасна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у крохи, колики и вздутие живота. Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно, наблюдая за малышом в течение нескольких дней.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка.

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода - 2,5 л;
  • гречка - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и доставлять удовольствие. При этом продукты, которые употребляет женщина, не должны приносить вреда здоровью малыша. И хоть женщине приходится во многом себя ограничивать, сделать рацион разнообразным, вкусным и полезным можно с помощью различных овощей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!