Из чего делают галушки для супа. Суп с галушками: рецепты
Занимают отдельное место в моем меню, и как правило я готовлю первые блюда для маленькой доченьки. Один из наших любимых супов — , но сегодня я решила приготовить что-то новое, и на обед у нас был суп с галушками с курицей – блюдо достаточно простое, бюджетное, но, тем не менее, очень вкусное и сытное.
Галушки представляют собой кусочки теста, сваренные в воде, бульоне или молоке. Существует масса рецептов галушек. Как правило, их готовят из пшеничной или гречневой муки, иногда с добавлением манки, картофеля, творога. Сегодня я расскажу вам свой рецепт, ведь приготовление супа с галушками имеет свои особенности. Суп с галушками получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте повторить этот рецепт у себя на кухне.
Ингредиенты:
- 500 гр. курицы на косточке, или голень для бульона
- 2 л воды
- 5-6 картофелин
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 50 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- несколько веточек петрушки
Для галушек:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. воды
- щепотка соли
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
Как приготовить суп с галушками:
Часть курицы на кости помоем и зальем холодной водой. Поставим на огонь и будем варить 30 минут. Перед закипанием снимем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Также для приготовления бульона подойдет голень, спинка или окорочок.
В это время подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.
Морковь очистим и порежем соломкой, репчатый лук – кубиком.
Периодически помешивая, обжарим морковь с луком до мягкости на подсолнечном масле.
Из готового бульона достанем курицу, добавим в кастрюлю измельченный картофель.
Проварим его примерно 7 минут.
Как сделать галушки для супа:
В глубокую посуду вобьем яйцо. Вольем к нему столовую ложку холодной воды.
Добавим щепотку соли и взобьем смесь вилкой до однородности. Частями добавим просеянную пшеничную муку.
Замесим мягкое и эластичное тесто на галушки в суп. Разделим его для удобства на 4 части. Каждую заготовку раскатаем в колбаску и порежем на небольшие кусочки одинакового размера. Не делайте галушки большими, в процессе варки они увеличатся в размере.
Когда картофель практически сварится, добавим в суп пассерованные овощи.
Следом добавим галушки.
Первые блюда с галушками согласно существующей информации впервые появились на Украине, а после стали популярными во многих странах. Готовить суп можно на разных бульонах, а значит, каждый человек сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Кроме этого, можно и сами галушки делать не только из теста, но и из овощей, мяса и др. Важный совет – не стоит делать их большими, поскольку во время варки они увеличиваются в размере.
куриный суп с галушками
Если в холодильнике есть уже приготовленный куриный бульон, то время готовки значительно сократится. Этот суп разнообразит меню многих хозяек, и готовить его очень просто.
Для приготовления нужно взять такие продукты :
- 300 г курицы;
- 4 картофелины;
- луковицу;
- морковь;
- яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Для начала мясо хорошенько промойте и положите его в кастрюлю с водой. Туда же отправьтезелень и разные коренья. Когда мясо приготовится, его стоит выложить на тарелку;
- В бульон, который должен кипеть, положите картошку, нарезанную любым способом;
- Лук измельчите кубиком, а морковку натрите на терке. После этого обжарьте все на масле. Когда картошка будет наполовину готовой, можно добавить лук с морковкой;
- Теперь разберемся, как готовить для супа галушки. Взбейте яйцо и добавьте к нему муку. Хорошенько все перемешайте, посолите и поперчите. Если хотите получить воздушное тесто, то положите маленький кусочек сливочного масла. Консистенция должна быть, как у густой сметаны;
- Чайную ложку опустите в кипяток, зачерпните тесто и другой ложкой сформируйте галушку, которую отправьте в суп. Подобным образом израсходуйте все тесто;
- Варите суп в течение 15 мин. на минимальном огне. Добавьте в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, а подавайте суп с рубленой зеленью.
суп с галушками и с грибами
Благодаря использованию сухих грибов блюдо получается очень ароматным. Галушки будем делать из картофеля, что придаст нежности.
Для этого рецепты нужно взять такие продукты :
- 0,5 кг свежих и горсть сухих былых грибов;
- луковицу;
- морковь;
- 3,5 ст. ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 280 г картошки;
- яйцо;
- 110 г муки.
Приготовление:
- Для начала следует в мундире отварить картошку. Сухие грибы залейте 2-мя л воды и готовьте бульон примерно 30 мин.;
- Свежие грибы почистите, помойте и подсушите бумажным полотенцем, а затем, нарежьте их небольшими ломтиками;
- Лук порежьте кубиком средней величины, а морковь измельчите на терке. Слегка обжарьте овощи на разогретом масле. Зелень хорошенько порубите;
- Разберемся, как для супа сделать галушки из картофеля. Предварительно сваренные клубни измельчите в блендере или на терке. К ним положите 2 ст. ложки предварительно размягченного масла, соль, перец и яйцо. Все смещайте и, порционно добавляя муку, сделайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Из теста сделайте колбаски и нарежьте их на меленькие кусочки;
- В бульон положите грибы и готовьте 20 мин. Кстати, сухие грибы можно оставить в супе, а можно удалить;
- В кастрюлю отправьте галушки, аккуратно перемешайте и готовьте еще 7 мин. После этого положите подготовленные овощи, а еще соль. Вскипятите и через минутку выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
суп с галушками и с овощами
В состав этого первого блюда входят разные овощи, а вот галушки готовятся из печени, что дает супу оригинальный вкус. Правильно подобранные травы придадут невероятный аромат.
Для приготовления необходимо взять такие продукты :
- потроха курицы;
- цветную капусту;
- 280 г томатов;
- корень петрушки;
- 2 ст. ложки масла;
- перец горошком;
- пару яиц;
- печень курицы;
- 5 ст. ложек муки, соль и зелень.
Приготовление:
- Для первых блюд из потрохов их сначала нужно промыть, а затем, залить 2-мя л воды и начинать варить. Когда все закипит, уберите пену и отправьте туда пару горошин перца и коренья;
- В сковороду положите 1 ст. ложку масла и потушите томаты, предварительно порезанные небольшими кубиками. После этого их нужно протереть через сито;
- Бульон процедите, вскипятите и отправьте в него капусту, разделенную на соцветия. Готовьте в течение 15 мин.;
- Переходим к галушкам, для которых печенку нарежьте мелкими кусочками и разотрите ее с желтками и оставшимся маслом. После отправьте туда взбитые белки. Порционно добавляйте муку и сделайте нежидкое тесто. Используя чайную ложку, выложите в кастрюлю галушки. Не забывайте после каждого раза смачивать ее в холодной воде;
- Готовьте суп, пока галушки не всплывут. Добавьте соль, перец и томаты.
суп с галушками и с сыром
Такое первое блюдо можно включать в меню ребенка, поскольку в рецепт входят только полезные продукты. Оно подходит и для тех, кому запрещена острая и тяжелая пища. Готовить блюдо несложно, главное, соблюдать рецептуру.
Для приготовления примерно 6-ти порций следует взять такие продукты :
- 350 г окорочков;
- 2 луковицы;
- 400 г картофеля;
- морковку;
- 3 плавленых сырка;
- 0,5 ст. муки;
- 2,5 ст. ложек молока;
- яйцо;
- соль, перец, зелень;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Курицу залейте водой, положите к ней луковицу, добавьте соль и варите в течение 2-х ч. После этого лук выбросите, достаньте курицу и отправьте в кастрюлю кусочки картофеля;
- Чтобы приготовить для супа тесто на галушки, нужно соединить молоко, яйцо, посолите и поперчите. Все смешайте, порционно добавляйте муку и замесите тесто, такое как на оладьи;
- Когда картофель будет готовым, чайную ложку смочите в воде, набирайте тесто и отправляйте его в кастрюлю. Туда же положите измельченный сыр и, постоянно мешайте, до тех пор, пока он не растворится;
- Измельчите лук и обжарьте его на масле, вместе с морковкой. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю;
- Мясо отделите от костей, и порежьте его небольшими кусочками, а после отправьте в суп. Осталось положить порубленную зелень, проварить еще 6 мин. и можно подавать.
суп с куриным бульоном и жареными галушками
В этом рецепте тесто подается предварительно обжаренным, что позволяет придать блюду оригинальности. Если хотите удивить своих родных, обязательно приготовьте суп.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты :
- 7 крыльев курицы;
- морковь;
- луковица;
- яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- мука;
- сливочное масло,
- зелень и специи.
Приготовление:
- В кастрюле сварите крылышки, а после выложите их и отделите мясо от костей;
- Нарежьте средним кубиком овощи и положите их в кастрюлю вариться;
- Чтобы сделать тесто, нужно взбить яйцо и смешать его со сметаной, мукой и солью. В итоге масса должна быть мягкой;
- Сформируйте колбаску, нарежьте ее одинаковыми кусочками, которые нужно обжарить на масле до образования корочки. Выложите их в суп, посолите, добавьте перец, специи и рубленую зелень. Подавать можно со сметаной.
суп с галушками и с кабачками
Это первое блюдо считается диетическим и легким, поэтому его можно есть без опаски для фигуры. На готовку уйдет немного времени примерно полчаса.
Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.
Ингредиенты:
5 шт. куриных шей;
2 шт. картофеля;
1/2 луковицы;
1/2 моркови;
растительное масло.
В тесто для галушек на кефире:
80 гр кефира;
100 гр муки;
щепотка соды и соли.
Во второй рецепт — на воде и яйцах:
100 гр. муки;
щепотка соли.
В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.
Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).
Добавляем картофель, порезанный кубиками.
В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.
Как сделать тесто на галушки
Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.
Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.
Заливаем кефир.
Получаем тесто, как на оладьи.
Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.
В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.
Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.
Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.
Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями... Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется "суп с галушками".
Ингредиенты:
- вода или бульон - 2 литра;
- картофель - 400гр.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 6 ст. ложек;
- молоко или вода - 3 ст.ложки;
- соль,черный молотый перец, зелень.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.
Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.
Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.
Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;
2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).
Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.
Дать супу немножко остыть и можно кушать.
Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.
Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.
В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.
Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.
Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.
Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.
Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.